“亨利·劳森丛林书写与民族想象研究”(17WWB054)
亨利·劳森(Henry Lawson,1867-1922),是第一个真正意义上的澳大利亚作家,被誉为澳大利亚民族文学的奠基人。国外劳森研究成果主要包括三个方面:1.劳森创作思想研究。2.劳森文学贡献研究。3.劳森民族议题研究。劳森后期创作主要围绕澳大利亚民族主义议题,表达他的民族主旨。从国内外学术史梳理来看,劳森研究视角丰富,成果丰硕,但尚无学者对“劳森丛林书写与民族想象”这一课题展开系统研究。事实上,劳森的丛林书写具有深厚的研究价值:1.“劳森丛林书写与民族想象研究”是劳森研究新创见;2. 本研究有助于改变国内劳森研究严重滞后现状;3. 本研究有助于为我国乡村文学的民族叙事创作和研究提供借鉴。

张加生,男,江苏东台人,华东师范大学英语语言文学博士,上海交通大学博士后,副教授,硕士生导师,全国博士研究生国家奖学金获得者,主要研究方向为澳大利亚文学。曾先后在南京大学、美国杰克逊州立大学、澳大利亚格里菲斯大学、墨尔本大学多次访学。近年来在《外国文学研究》、《当代外国文学》、《外语教学理论与实践》、《外语研究》、《西安外国语大学学报》等期刊上发表学术论文40多篇,翻译发表澳大利亚小说三篇。主要参与国家社科基金重大招标项目一项,参与并完成国家社科基金项目两项,主持并完成省厅级课题若干项,澳中理事会项目2项。“亨利·劳森研究”获得第61批全国博士后基金面上项目一等资助,获选南通大学人文社科百名人才工程。

邓宏宝