新时代意识形态工作的理论探源与实践进路研究
研究项目紧密围绕习近平总书记在党的十九大作出的“要牢牢掌握意识形态工作领导权”“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”的重大理论论断而展开。所指“新时代意识形态工作”是科学运用习近平新时代中国特色社会主义思想、牢固坚持中国特色社会主义文化前进方向和发展道路、建设完善社会主义观念上层建筑、发展创新主流意识形态过程中所使用的理论和实践范畴。所言“理论探源”旨在揭示改革开放四十年来我国社会主义意识形态建设始终坚守“党和国家的生命线、人民的幸福线”的理论奥秘,阐明当代中国推进马克思主义中国化时代化大众化、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的理论根源。所论“实践进路”意在准确把握新时代意识形态工作的战略地位、目标任务、基本要求、主体职责,探索如何建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的规律和路径,总体确立意识形态工作的学科体系与理论地位。

汤荣光,江苏省社科研究系列研究员、江苏省中特中心特聘研究员、江苏省中特中心南通大学基地副主任、校党委宣传部副部长。中华人民共和国国史学会会员、江苏省科学社会主义学会理事。长期从事马克思主义基本理论、马克思主义意识形态理论研究,尤其是我国社会主义意识形态建设研究。中宣部组织编写《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》期间,参加统改工作。长期在中宣部理论局借调,参加15部中央马工程重点教材审改工作。在《中国社会科学》《人民日报》《光明日报》《马克思主义研究》《史学理论研究》《红旗文稿》等重要理论刊物发表学术论文40多篇。《新华文摘》转载论文4篇。获省部级理论成果奖4次。在人民出版社、中央编译出版社等出版专著和参著6部。主持国家社科基金项目2项。

邓宏宝